10 April 2017 | 5315

Launching Aplikasi Angkring

Pada tanggal 4 April 2017, kami tim dari Perencanaan Wilayah dan Kota serta dari Informatika Universitas Sebelas Maret akan me-launching Aplikasi Angkring yang dapat diunduh melalui playstore. Aplikasi Angkring dan Angkring-seller yang berbasis smartphone dan website ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan pedagang kaki lima dengan cara mendekatkan pedagang kaki lima dengan stakeholder terkait meliputi masyarakat, pemerintah, pasar, lembaga keuangan, dan perusahaan.

• Aplikasi Angkring berfungsi sebagai wadah informasi bagi pembeli untuk mencari PKL yang sesuai dengan kebutuhan mereka
  • Aplikasi Angkring-Seller adalah aplikasi yang mengintegrasikan PKL dengan stakeholder yaitu pasar, pemerintah, dan private sector.

Proses launching akan dilakukan secara bertahap, dengan tahapan awal tanggal 4 April 2017 yaitu launching Aplikasi Angkring dengan 2 menu yaitu : Home dan Full Map.

Beberapa hal yang melatarbelakangi munculnya ide pengembangan Aplikasi Angkring :

Keunikan dari Aplikasi Angkring ini adalah kami menawarkan sebuah sistem yang terintegrasi yang memungkinkan PKL untuk terhubung dengan stakeholder yang mendukung dengan pengembangan usaha mereka  Mengingat ada begitu banyak PKL dan jumlah PKL selalu tumbuh setiap tahun, kami berharap bahwa peningkatan PKL ini juga akan berarti pertumbuhan yang positif bagi perekonomian kota. Keberadaan Angkring akan menjadi bantuan besar bagi pemerintah, bank, dan lembaga-lembaga lain yang ingin membuat mereka pengimplementasian program-program mereka lebih baik terutama dengan tujuan mengembangkan UKM.

Selain itu, di menu Aplikasi Angkring terdapat menu Upload, dimana menu tersebut melibatkan masyarakat sebagai konsumen untuk mengupdate/menambah PKL yang belum diakomodasi didalam Aplikasi Angkring, sehingga data PKL selalu terbarui dengan pelibatan masyarakat.

Manfaat dari Aplikasi Angkring :

• Tujuan utama dari pembuatan aplikasi Angkring dan Angkring-seller adalah meningkatkan pemberdayaan pedagang kaki lima dengan cara mengintegrasikan PKL dengan masyarakat, pemerintah, pasar, lembaga keuangan, dan perusahaan.
  • Tujuan khusus dari pembuatan aplikasi Angkring dan Angkring-seller adalah
  1. Membantu peningkatan kesejahteraan pedagang kaki lima melalui media promosi online
  2. Memudahkan pedagang kaki lima untuk berintegrasi dengan konsumen, pemerintah, swasta, lembaga keuangan dan perusahaan untuk mengatasi permasalahannya

Beberapa penghargaan yang telah diperoleh Aplikasi Angkring :

Tim pengembang Aplikasi Angkring terdiri dari :

1. Rufia Andisetyana Putri ST.,MT (dosen PWK UNS) sebagai koordinator pengembang
  2. Azrina Farania (mahasiswi PWK 2013) sebagai designer
  3. Salsabila Imtiyas (mahasiswi PWK 2013) sebagai sekretaris