22 Februari 2019 | 5290

Kerjasama PT Pertamina Cepu dengan Fakultas Teknik UNS

Dengan mengambil tema “MANAJEMEN RESIKO”  Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik UNS berkerjasama dengan PT.Pertamina Cepu , mengadakan kuliah umum. Sebanyak kurang lebih 100 mahasiswa S1 dan D3 Teknik Kimia Fakultas Teknik UNS antusiasmengikuti kegiatan tersebut, yang dilaksanakan pada hari Rabu, 20 Pebruari 2019 bertempat di Gedung 1 Lantai 3.Selain mahasiswa kegiatan ini juga dihadiri Kepala Prodi S1 Teknik Kimia, Dr. Margono ,S.T.,M.T dan juga kepala Program Studi D3 Teknik Kimia, Mujtahid Kaavessina, S.T., M.T,dan beberapa tenaga pengajar. Ibu Sri Darmastuti,S.T dari PT Pertamina Cepu selaku narasumber kegiatan menyampaikan bahwa Manajemen risiko adalah suatu pendekatan terstruktur/metodologi dalam mengelola ketidakpastian yang berkaitan dengan ancaman; suatu rangkaian aktivitas manusia termasuk: Penilaian risiko, pengembangan strategi untuk mengelolanya dan upaya untuk mengurangi kemungkinan terjadinya dampak risiko dengan menggunakan pemberdayaan/pengelolaan sumberdaya. Strategi yang dapat diambil antara lain adalah memindahkan risiko kepada pihak lain, menghindari risiko, mengurangi efek negatif risiko, dan menampung sebagian atau semua konsekuensi risiko tertentu. Manajemen risiko tradisional terfokus pada risiko-risiko yang timbul oleh penyebab fisik atau legal (seperti bencana alam atau kebakaran, kematian, serta tuntutan hukum. Manajemen risiko keuangan, di sisi lain, terfokus pada risiko yang dapat dikelola dengan menggunakan instrumen-instrumen keuangan. Sasaran dari pelaksanaan manajemen risiko adalah untuk mengurangi risiko yang berbeda-beda yang berkaitan dengan bidang yang telah dipilih pada tingkat yang dapat diterima oleh masyarakat. Hal ini dapat berupa berbagai jenis ancaman yang disebabkan oleh lingkungan, teknologi, manusia, organ. Kegiatan ini merupkan program kegiatan yang akan terus dilaksanakan oleh Prodi Teknik Kimia, sebagai pembekalan dan pengembangan wawasan bagi mahasiswa S1 dan D3 Teknik Kimia  dalam menghadapi dunia kerja nantinya setelah menyelasaikan pendidikannya di Teknik Kimia Fakultas Teknik UNS.

Tags: fakultas-teknik,kerjasama,pertamina,uns